Você sabia que hoje é o
dia nacional do combate ao colesterol?
O Ministério da Saúde estima que as doenças cardiovasculares matam cerca de 400 mil pessoas por ano no Brasil e um dos principais motivos é o colesterol ruim em níveis altos.
Os especialistas estimam que 50% dos
ataques cardíacos poderiam ser evitados se a taxa do colesterol ruim estivesse
controlada.
Existem dois tipos de colesterol
no corpo: o bom (HDL), que circula pelo sangue eliminando os excessos de
gordura dos tecidos; e o ruim (LDL), que faz o trabalho contrário ao trazer a
gordura produzida no fígado para os tecidos.
O aumento da taxa do LDL pode levar ao entupimento de artérias, provocando infarto ou derrame.
De acordo com os nutricionistas, a alimentação
desequilibrada, pobre em antioxidantes e fibras e rica em frituras, pães,
massas, refrigerante e doce, são as principais causadoras deste problema da saúde.
Devemos lembrar que o fator genético
também faz a diferença nos níveis de colesterol ruim. Eliminar os alimentos que favorecem o aumento do LDL torna-se ainda
mais fundamental para quem tem pré-disposição aos altos níveis do colesterol.
Os nutricionistas afirmam que é possível controlar o problema apenas
com mudanças de hábitos. Mas há casos onde é preciso recorrer à medicação para reduzir
o colesterol ruim e afastar o risco de pressão alta e outros problemas mais graves. Mas isso é com o clínico ou cardiologista...
Se o seu caso é controlar o colesterol, nutricionistas indicam uma alimentação rica em
frutas, legumes, verduras, carboidratos integrais e fitoquímicos que ajudem a
prevenir muitos problemas de saúde, inclusive a alteração dos níveis de
colesterol. “Tudo isso, junto com exercícios físicos, é melhor ainda”.
Confira, agora, quais os alimentos que ajudam a combater o
colesterol ruim e tente incluir no cardápio para proteger a sua saúde e a da sua família.
São orientações de nutricionistas... tente segui-las!
Carboidratos integrais
Ao consumir pães, massas e arroz, prefiram sempre as versões integrais. Isso
porque, como lembra a nutricionista, elas são ricas em fibras e substâncias
antioxidantes que ajudam a manter os níveis de colesterol sob controle.
Farinha de casca de maracujá
Não é de hoje que as farinhas feitas a partir de certos alimentos são indicadas
para combater problemas de saúde. No caso do colesterol ruim, a dica da
nutricionista é a farinha de casca de maracujá, que é rica em fibras solúveis e
insolúveis que auxiliam na redução do colesterol
Aveia
a aveia é uma fonte natural de fibras que auxiliam na redução do colesterol ruim. Além disso, ela é conhecida por agir como uma “vassoura” no corpo, eliminando as toxinas por onde passa.
Frutas e vegetais frescos
As vitaminas e minerais presentes nesses alimentos também agem como antioxidantes, impedindo o acúmulo da gordura nas artérias
Sucos de frutas naturais
Assim como as frutas, os sucos naturais mantêm a presença das substâncias antioxidantes e das fibras.
Alimentos como feijão, lentilha, grão de bico e soja são ricos em vitaminas
antioxidantes que impedem a oxidação das gorduras e não deixam que elas vão
parar na parede das artérias. Eles ainda
são ricos em fibras, que ajudam na diminuição do colesterol.
Leite e derivados desnatados
Os laticínios devem sempre ser consumidos na versão desnatada por quem quer
combater o colesterol, pois ela possui menos gordura que os produtos
integrais.
Nos lanches do dia, prefira consumir alimentos ricos em gorduras boas, como o
caso do abacate, de nozes e castanhas. Assim como os óleos vegetais, eles
aumentam o HDL e diminuem o LDL. Porém, como são calóricos, não exagerar
na porção é o correto.
Aves e pescados
De acordo com a nutricionista essas carnes também são pobres em gordura
saturada. Os pescados, inclusive, possuem a gordura boa ômega 3, que é
anti-inflamatória e ajuda na manutenção do colesterol. Quanto às aves, só não
vale comer a pele do frango, que é bastante gordurosa. Os peixes marinhos são os mais recomendados pois são ricos em omega 3(sardinha, atum, salmão, anchova, cavalinha).
Como a carne vermelha é uma das vilãs do colesterol alto, prefira as versões magras do alimento, que possuem menos gordura saturada, a responsável pelo aumento do LDL. Entre os exemplos das versões mais saudáveis estão o patinho, o músculo e o filé mignon.
Óleos vegetais de boa qualidade
Na hora de preparar suas refeições, a nutricionista recomenda usar óleos
vegetais, como o azeite de oliva, que ajudam a aumentar o bom colesterol (HDL)
e a diminuir o ruim (LDL). Além disso, eles são ricos em substâncias
anti-inflamatórias e antioxidantes.
E quando se fala em alimentação saudável não podemos esquecer de dar uma olhada e tentar seguir, a piramide alimentar...
Esta que estamos apresentado, é a nova piramide alimentar que orienta não só a quantidade de alimentos que serão consumidos mas também a qualidade deles.
Espero que aproveitem as dicas...
Um grande abraço a todos
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